?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лунные зайцы в Японии

Когда мы смотрим на полную луну в безоблачную ночь, мы обычно видим как бы лицо, обычное человеческое лицо. А вот на Дальнем Востоке, в Китае, Японии или Корее, видят примерно такую картинку:
      

Это зайцы, иногда один заец, которые толкут в специальной ступе "усу" рисовое тесто для японских рисовых плюшек "мочи". Как и почему зайцы оказались на луне и зачем они каждый раз в полнолуние делают "мочитсуки" - очень темная история, уходящая корнями в китайские легенды более чем двухтысячелетней давности. Из Китая это верование про зайцев распространилось по всему Дальнему Востоку и в Японию в том числе. Такие вот лунные зайцы.



Кстати, в отличие от наших сказок, где заяц зачастую - зверек слабый, трусливый и не слишком умный, в японских сказках заяц - прямо-таки герой: бегает быстрее всех (ну да, лошадь - зверь в Японии редкий, импортированный), умный и не без изрядной доли нахальства. В общем, я к зайцам небеспристрастна, но не об них речь.

Речь о праздновании Нового Года в Японии. Ежегодно в декабре практически по всей Японии во всех государственных школах, детских садах, во многих больших компаниях и локальных общинах народ занимается этой же самой зайцевой работой: мочитсуки, дословно - изготовление мочи. Примерно так:
 

Мочи делают из специального высокоглютенового риса, мочико. Это вторая по значимости разновидность японского риса. Из этого мочико делают практически все традиционные японские сладости. Но под Новый Год основное применение мочико - плюшки из рисового теста "мочи".

Эти две плюшки мочи разного размера, сложенные одна на другую, и украшенные сверху японским мандарином (микан), являются основным украшением японского дома перед Новым Годом. Вот так примерно выглядит это украшение, которое называется "кагамимочи".
 

Две плюшки мочи символизируют старый и новый год, а микан - преемственность поколений. Кроме того, мочи в Японии считается едой, дающей особые силы (надо полагать, из-за относительно высокой калорийности этого продукта).


Гораздо более обширное описание и множество красивых фотографий в посте "Празднование Нового Года в Японии" у zajcev_ushastyj 
Вышеизложенный пост утащен оттуда же. 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
as_mnt
Jan. 29th, 2009 09:49 am (UTC)
Бгаво!
Ожидаем раскрытия темы бобров, пип и ужо.
kse_kap
Jan. 29th, 2009 01:28 pm (UTC)
Все будет! Постепенно опишем весь ковчег. Но зайцы самый благодатный материал.
( 2 comments — Leave a comment )